Jepang Tawarkan Kerjasama Pendidikan dengan Provinsi Papua

Duta Besar Jepang untuk Indonesia, H.E.Mr.Ishii Masafumi menyerahkan Shake minuman khas Jepang sebagai cindera mata kepada Sekda Papua, Hery Dosinaen/Andi Riri

JAYAPURA, wartaplus.com - Pemerintah Negara Jepang tawarkan kerjasama bidang pendidikan dengan pemerintah Provinsi Papua.

Hal ini terungkap dalam pertemuan antara Duta Besar Jepang untuk Indonesia, H.E.Mr.Ishii Masafumi dengan Sekertaris Daerah Provinsi Papua, T.E.A Hery Dosinaen mewakili pemerintah Papua, di Jayapura, Jumat (21/2).

"Jepang mau bekerjasama dengan pemerintah provinsi Papua di bidang SDM, pendidikan, jadi mereka tawarkan untuk pegawai ASN, maupun anak anak SMA untuk pendidikan di Jepang," ungkap Sekda Hery yang didampingi Kepala Badan Perbatasan dan Kerjasama Luar Negeri, Suzana Wanggai.

Selain untuk menawarkan kerjasama di bidang pendidikan, tujuan utama kunjungan Dubes Jepang dan rombongan adalah untuk pencarian tulang belulang warga Jepang pasca perang dunia ke 2 yang berada di Papua. Sebab menurut Dubes ini sangat penting untuk mengembalikan tulang belulang tersebut ke Jepang, karena ada keluarganya yang menunggu.

Soal proses pencarian tulang belulang ini, Kedutaan Besar Jepang meminta bantuan pengamanan dari Kodam XVII/Cenderawasih. Dimana dalam pertemuannya dengan Kasdam Cenderawasih, Brigjen TNI Irham Waroihan, Dubes mengaku, jika diperbolehkan proses pencarian akan dimulai tahun ini

"Maka dari itu saya meminta bantuan dari Kodam untuk memberikan bantuan pengamanan dan perlindungan warga Jepang yang akan mencari tulang belulang tersebut,”pinta Dubes dalam pertemuan di Makodam Cenderawasih, Jumat sore.