
JAYAPURA,wartaplus.com – Sebanyak 12 Anggota Polda Papua yang tergabung dalam Tim Pembebasan Pilot Susi Air menerima penghargaan dari Kapolri, Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo atas keterlibatan membebaskan Pilot Susi Air, Philip Mark Marthens pada September 2024.
Pemberian penghargaan ini di pimpin langsung oleh Wakapolda Papua, Brigjen Pol Faizal Ramadhani di Lapangan Apel Mapolda Papua pada Senin (17/2/2025) pagi.
Dalam arahannya, Wakapolda Papua, Brigjen Pol Faizal Ramadhani, menjelaskan bahwa pemberian penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi negara atas dedikasi dan keberanian prajurit yang sukses melaksanakan tugas.
“Penghargaan ini bukan sekadar simbol, melainkan amanah untuk terus mengemban tanggung jawab dengan lebih baik, lebih professional serta lebih berintegritas dalam setiap tugas ke depan,” katanya dihadapan ratusan personil yang mengikuti apel.
Wakapolda berharap, pemberian penghargaan kepada 12 personil ini akan memberikan semangat dan motivasi bagi personil polda papua lainnya dalam menjalankan tugas.
“Keberhasilan tim ini harus menjadi teladan bagi kita semua, bahwa setiap langkah yang kita ambil harus selalu berlandaskan semangat pengabdian yang tulus kepada masyarakat, bangsa dan negara,” tuturnya.
“Saya juga Berharap agar setiap anggota Polri, khususnya yang berada di wilayah Papua senantiasa meningkatkan kapasitas diri, menjaga soliditas serta terus berinovasi dalam menjalankan tugas,” pesannya.
Adapun 3 nama yang menerima PIN Emas Kapolri yakni, Kapolda Papua, Irjen Pol Patrige R Renwarin, Wakapolda Papua, Brigjen Pol Faizal Ramadhani dan Ba Satintelkam Polres Mimika, Briptu Danas Narivo.
Selanjutnya, Promosi Jabatan dari Kabid TIK menjadi Dirreskrimsus Polda Papua yakni Kombes Pol I Gusti Era Adhinata. Kemudian 3 orang yang Promosi Pendidikan SIP Tahun 2025, yakni Bripka Joni, Bripka Bea Sisilawati Homba-Homba dan Bripka Viktor Rafael Masyen.
Sementara lima nama yang menerima penghargaan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) yakni, Kombes Pol I Komang Budiartha, AKP Fadli Amin, AKP Safri Patenrengi, Iptu Herbert Wilson Stanly Nuboba dan Bripka Victor Valyy Sumalinggi. *