Tidak Terima Pemindahan TPS Pemilu, Massa Bakar Kantor Distrik Bayabiru Paniai

Tampak api dan asap hitam membumbung tinggi dari kantor Distrik Baya Biru yang dibakar massa/Humas Polda Papua

PANIAI, wartaplus.com – Kantor Distrik Bayabiru, Kabupaten Paniai, Papua Tengah hangus dibakar massa pada Minggu (11/02/2024) sekira pukul 15.10 WIT.

Massa meluapkan amarahnya dengan membakar kantor Distrik usai mengetahui adanya pemindahan lokasi pemungutan suara, yang dipindahkan dari Distrik Baya Biru ke Distrik Aridide, serta masalah lainnya yang membuat massa kesal dan marah.

"Protes ini dipicu oleh penempatan pemungutan suara Pileg dan Pilpres di Distrik Aradide, bukan di Distrik Bayabiru. Selain itu, keluhan terhadap Kepala Distrik yang absen serta masalah pembayaran bahan kayu untuk pembangunan kantor distrik juga menjadi pemicu utama," ungkap Kapolres Paniai, AKBP Abdul Syukur Felani, seperti dikutip dari siaran pers Humas Polda Papua, Minggu malam.

Meski telah memberikan imbauan kepada warga untuk tidak terprovokasi, lanjut Kapolres, namun seruan tersebut tidak diindahkan, yang kemudian memicu aksi pembakaran terhadap kantor distrik.

"Kami akan mengusut tuntas kasus ini dan mengidentifikasi pelaku serta pihak yang berpotensi memprovokasi kerusuhan tersebut," tegasnya.

Kapolres menambahkan, pihaknya telah melakukan olah TKP guna mengungkap pelaku serta mengambil tindakan hukum yang sesuai dengan peraturan yang berlaku.**