Diguncang Gempa Magnitudo 5,6 Rumah Sakit dan Hotel di Jayapura Rusak

Kondisi plafon yan rusak akibat guncangan gempa di RS Provita Jayapura/Istimewa

JAYAPURA, wartaplus.com - Gempa bumi magnitudo 5,6 mengguncang wilayah Jayapura, Papua, pada Senin (02/01/2023) sekitar pukul 03:24 WIT. Pusat gempa bumi berlokasi di darat pada jarak 14 km arah Timur Laut Kota Jayapura pada kedalaman 10 km.

Dampak gempa bumi dirasakan di daerah Kota dan Kabupaten Jayapura. Akibatnya sejumlah bangunan dilaporkan rusak ringan. 

Beberapa bangunan yang rusak diantaranya, Rumah Sakit Provita, Hotel Suni Abepura, Swisbell Jayapura, Mall Jayapura dan B-one Jayapura.

" Gempa bumi ini dirasakan di Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura. Dari laporan yang kami terima dari BPBD Kota Jayapura, dampak kerusakan terjadi di beberapa bangunan diantaranya, plafon di Siwsbell Jayapura jatuh, kemudian dinding di Rumah Sakit Provita jatuh, ada beberapa keretakan di Mall Jayapura serta kerusakan di Hotel Suni Abepura. Informasi terbaru yang kami terima juga bahwa ada kerusakan di B-one," kata Koordinator Bidang Observasi BMKG Wilayah V Jayapura, Danang Pamuji ketika ditemui di ruang kerjanya pada Senin siang. 

Pasca gempa, Danang mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap bangunan yang mengalami keretakan serta memastikan bahwa informasi yang diterima berasal dari sumber yang kredibel.

"Hasil monitoring BMKG menunjukkan ada 8 aktivitas gempa bumi susulan, namun kami menghimbau masyarakat tetap tenang karena gempa ini tidak menimbulkan tsunami," ujarnya.

"Kami juga menghimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Selain itu, masyarakat dihimbau untuk menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa bumi," tandasnya. (**)