Polisi Gagalkan Ratusan Miras Lokal Asal Ambon di Pelabuhan Jayapura 

Anggota Polsek Kawasan Pelabuhan Laut saat menunjukan barang bukti miras lokas asal Ambon/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com – Ratusan minuman keras jenis sopi asal Ambon Maluku  yang hendak diseludupkan di Jayapura berhasil di gagalkan Polsek Pelabuhan Laut Jayapura, Selasa (20/4/2021) pagi.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Laut Jayapura, Iptu Enis Romony menjelaskan minuman keras lokal yang disita sebanyak 100 liter yang di kemas didalam botol air mineral dan pelastik es.

“Miras itu di simpan didalam kartom, kemudian ditutupi dengan makanan khas ambon untuk mengelabui pemeriksaan petugas,” cetusnya.

Pelaku sendiri kata Enis melarikan diri, mengingat modus dalam penyeludupan itu menggunakan jasa tenaga kerja bongkar muat (TKBM).

“Pelaku pantau dari jauh, kalau ditangkap pelaku dapat melarikan diri, sebaliknya kalau barang bawaanya lolos maka pelaku siap menjemput diluar pelabuhan,” bebernya.

Ia menduga minuman keras yang diseludupkan dari Ambon itu rencananya akan di perjual belikan di Kota Jayapura .

“Miras itu pasti di jual, karena dapat dilihat dari banyaknya, tidak mungkin di konsumis,” bebernya.
Pengamanan di pelabuhan laut Jayapura kata Enis sejauh ini cukup ketat, mengingat sejak Januari hingga Apri 2021 pihaknya telah menggagalkan penyeludupan miras.

“Penyeludupan kami gagalkan sudah 5 kali khusus untuk miras, dan kami akan terus memperketat pengaman baik bagi penumpang turun maupun naik  agar tidak ada penyeludupan barang-barang terlarang,” tegasnya.*